Reisemagazin

Südafrika -Sonnenklima
und hervorragende Weine

Südafrika - Weinanbau in Tradition und Moderne

Weinregion Südafrika Die Vielfalt der Landschaft Südafrikas, beeindruckende Städte mit kolonialer Vergangenheit, Nationalparks, deren Tier- und Pflanzenwelt zu Safari-Abenteuern einlädt, ein spannendes Gemisch aus zahlreichen Ethnien und ein Weinanbau, der Höhen und Tiefen erlebte und dessen Weine heute zu den qualitativ hochwertigsten der Welt zählen – all das macht einen Großteil des Landes an der Südspitze des afrikanischen Kontinents aus, das mit dem Tafelberg als Wahrzeichen von Kapstadt immer mehr ins Blickfeld von Besuchern rückt.

Der niederländische Arzt und Kaufmann, Jan van Riebeeck, war es, der 1652 in Kapstadt die erste Kolonie in Südafrika errichtete. Ihm ist es zu verdanken, dass drei Jahre später die ersten Rebstöcke angepflanzt wurden, die aus Frankreich, aus Spanien und auch aus dem Rheinland kamen. Heute ist Südafrika bekannt als außergewöhnliches Weinland. Orte wie Stellenbosch oder Paarl stehen mit ihren Weingütern ebenso wie Franschhoek für Weine, deren Qualität auf der ganzen Welt geschätzt wird. Die Winzertradition ist mehr als 300 Jahre alt und von den Weinbergen in Südafrika, besonders am Westkap, sagt man, sie seien an Schönheit unübertroffen, erst sie gäben der Landschaft ihr einzigartiges Gepräge.

Mit der Weinkultur hat sich auch der Weintourismus entwickelt. Weinrouten entstanden und die besondere Charakteristik einer jeden Region gibt auch dem Wein seine individuelle Note. Egal, ob der Reisende einen Sauvignon Blanc oder einen Frontignac in seinen Geschmacksmittelpunkt stellt; die Winzer sind bekannt dafür, dass sie der Qualität den Vorrang vor der Quantität geben. Sie lieben ihre Weine und das kann man auf der ganzen Welt schmecken. Bereits Napoleon oder Friedrich II. von Preußen wussten die großen Weine, beispielsweise aus Constantia, sehr zu schätzen, deren Süße und Fruchtigkeit die vorwiegend roten Weine einem ganzjährigen Sonnenklima verdanken.

Ein neues Stadium seiner Entwicklung und damit einen zweiten Durchbruch erlangte Südafrikas Weinkultur durch das Ende der Apartheid in den 1990er Jahren. Junge Winzer und Kellermeister brachten von ihren Auslandsstudien großes Wissen mit in ihre Heimat und machten den Weg für eine neue Qualitätsorientierung frei. Dieser Weg ist inzwischen mit zahlreichen internationalen Auszeichnungen gepflastert. Eine mehr als 300-jährige Tradition hat sich verjüngt.

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Weinberge Südafrika: m i c h a e l j u n g